KN-69 Недвижимость Конаково и Конаковского района

Купить и жить! и наслаждаться красивой Конаковской природой, свежим воздухом и Волгой!

Приобретение жилого дома (коттеджа) в стадии строительства (незаконченного строительством объекта).

27.04.12

1. Общие рекомендации

В последнее время достаточно часто можно встретить предложение купить незавершенный строительством коттедж, дом в деревне и иной объект недвижимости, который предназначен для жилых целей.
Предложение купить именно незаконченный строительством дом, коттедж, может быть обусловлено самыми разными причинами. Это и недостаток у продавца средств для достройки, и нежелание связываться с вводом дома в эксплуатацию и необходимость срочно распорядиться имуществом, чтобы получить деньги.
Конечно, лучше покупать коттедж уже сданный в эксплуатацию, чтобы можно было сразу использовать его по прямому назначению – для постоянного или временного проживания. Однако часто приходится покупать и незавершенный строительством жилой дом (коттедж).
В этом случае существует ряд особенностей, которые мы и рассмотрим (далее в статье идет речь о покупке дома, коттеджа в Московской области).
До заключения договора купли-продажи требуется, прежде всего, установить законность строительства и достаточность документов для заключения сделки. Так же существует ряд ограничений на пользование жилым домом, не сданным в эксплуатацию.

2. Законность строительства.

Требования законодательства:
Для того, чтобы начать индивидуальное жилищное строительство, до начала строительства физическое лицо должно оформить и согласовать в установленном порядке следующие документы:
а) при строительстве (реконструкции) объекта недвижимости без участия подрядной организации:
- правоустанавливающий документ на земельный участок;
- проект (архитектурное и планировочное решение) объекта строительства (реконструкции);
- генеральный план застройки земельного участка М 1:500 с разбивкой осей строений;
- разрешение главы муниципального образования на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости;
- разрешение на производство строительно-монтажных работ
б) при строительстве (реконструкции) объекта недвижимости с участием подрядной организации к перечисленным в пункте "а" настоящей статьи документам застройщик должен иметь:
- договор с подрядной организацией.

Указанные выше документы необходимо потребовать от продавца. Особенно тщательно рекомендуется ознакомиться с проектом объекта строительства и досконально (с выездом на место, а лучше – с привлечением специалиста) проверить соответствие ему объекта, т.к. в случае даже незначительных отступлений от проекта возникнут проблемы со вводом дома в эксплуатацию и оформлением права собственности на него (уже как на жилой дом, оконченный строительством).
Кроме указанных документов у продавца естественно должно быть свидетельство о регистрации права собственности на незавершенный строительством жилой дом, выданное регистрационной палатой.



3. Что такое “жилой дом в стадии строительства” и какие плюсы и минусы покупки такого объекта права. Оформление прав на дом, как на объект, завершенный строительством.

“Жилой дом в стадии строительства” представляет из себя незаконченный строительством объект. В случае необходимости совершения сделки с объектом незавершенного строительства право на указанный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества, на основании проектно-сметной документации, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.
Незавершенный строительством объект является недвижимым имуществом, (см., например, Пункт 16 постановления Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998г. "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" который содержит указание на то, что не завершенные строительством объекты, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, относятся к недвижимому имуществу.) Соответственно, применяются нормы, регулирующие правоотношения собственности на недвижимое имущество, совершение сделок с ним, с учетом особенностей, установленных для возникновения права собственности на не завершенные строительством объекты и сделки с ними.
Следует знать, что объект незавершенного строительства не является жилым домом, пока он не будет завершен строительством, и принят госкомиссией. Данный объект не может быть использован для проживания (законно) и регистрация в нем по месту жительства невозможна. В соответствии со ст. 9.5 КоАП заселение в не введенный в эксплуатацию жилой дом и использование его для проживания влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.
Кроме того, поскольку в случае продажи объекта, неоконченного строительством, права на объект недвижимости переходят к другому лицу, в соответствии с п.9 ст.52 Градостроительного кодекса разрешение на строительство подлежит перерегистрации (не переоформлению) Т.е. достраивать коттедж и вводить его в эксплуатацию можно будет на основании уже согласованной предыдущим собственником документации. Важно только не пропустить сроков, указанных в разрешении. Обычно их восстановить можно, но возможны и проблемы.
Оформить права на объект, как на жилой дом, в установленный разрешением срок крайне желательно, поскольку в регистрационной палате в случае нарушения срока строительства могут потребовать (в аналогичных случаях у нас требовали, хотя это вопрос спорный) действующее разрешение на строительство. Конечно, можно в итоге обойтись и просроченным, но лучше не рисковать.
Таким образом, рекомендуется после заключения сделки оформить право собственности уже на законченный строительством жилой дом. Для этого требуется предоставление в регистрационную палату следующего комплекта документов:

1. Перерегистрированное разрешение на строительство, а так же документы, требующиеся для строительства (см. пункт “Законность строительства” настоящей статьи)
2. Заключение о выполнении технических условий, предусмотренных проектом строительства (реконструкции) объекта;
3. Паспорт технической инвентаризации на законченный строительством (реконструкцией) объект недвижимости;
4. Заключение органов Госархстройнадзора Московской области о готовности законченного строительством (реконструкцией) объекта недвижимости и соответствии его утвержденной проектной документации.

Акт о приемке дома в эксплуатацию утверждается постановлениям главы администрации. После этого регистрируется право собственности в регистрационной палате.

Общие выводы: приобретение жилого дома в стадии строительства возможно, однако настоятельно рекомендуется до истечения срока действия разрешения на строительство ввести дом в эксплуатацию и оформить документы на него, как на жилой дом. Перед заключением сделки рекомендуется тщательно (возможно даже с привлечением экспертной организации) проверить соответствие объекта имеющейся документации, т.к. если такое несоответствие обнаружится, дом не будет принят в эксплуатацию (или придется вносить изменения в документацию, что достаточно долго и дорого, так же если внести такие изменения не удастся, дом будет подлежать сносу как самовольная постройка). Кроме того, в связи с тем, что процедура заключения такого договора достаточно сложна, рекомендуется привлекать адвоката для сопровождения сделки.

Последние новости

О ценообразовании и не только. Вопросы как определить цену на Объект недвижимости для продажи, судя по обращениям граждан, волнует многих. Исходя из опыта нашего агентства попробуем разобраться....
04.03.17
По прогнозу ВТБ24, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банкир...
06.11.12
Выбирая квартиру, покупатель тратит много времени на сравнение цен и своих возможностей, на поиск жилья в подходящем месте и с желаемой планировкой. Но уже при осмотре выбранной квартиры он нередко уп...
04.11.12
Законопроект о нотариате предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей России, равняясь на московский уровень. Это особенно опасно для граждан, если нотариальное заверение сделок, нап...
04.11.12
Купить квартиру можно и без риелтора, однако поиски подходящего варианта и оформление документов отнимут много времени и сил. К тому же «самостоятельное плавание» увеличивает риски – не обратив по нео...
09.10.12