KN-69 Недвижимость Конаково и Конаковского района

Купить и жить! и наслаждаться красивой Конаковской природой, свежим воздухом и Волгой!

Участковые - главные информаторы мошенников на рынке недвижимости

04.06.12

Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», в 25 % судебных споров о мошенничествах тем или иным образом фигурирует участковый – или как мошенник, или как сообщник мошенников. О том, почему участковые могут быть опасны, рассказывает адвокат.

«Оборотни в погонах» – главные координаторы бандитов

Функционирование преступного сообщества на рынке недвижимости немыслимо без коррупционной составляющей. Здесь возможны два варианта: либо сами сотрудники правоохранительных органов входят в структуру преступного сообщества, либо они являются главными информаторами бандитов, исполняя различные поручения. Рассматриваемый «бизнес» в принципе невозможен без участия «государевых людей» –жэковских паспортисток, «своих» нотариусов и, конечно же, участковых. Цены на недвижимость в столице, как известно, высоки, поэтому каждый москвич, в собственности которого находится жилье, – потенциальный миллионер… и потенциальная жертва для «оборотней в погонах».

Группа риска: кто под прицелом мошенников-участковых?

К бандитам попадают граждане из так называемой «группы риска»: злоупотребляющие алкоголем, наркотическими средствами, одинокие пенсионеры, воспитанники детских домов, лица, страдающие психическими заболеваниями, а также люди, находящиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

«Приведу пример из собственной судебной практики, – рассказывает адвокат Олег Сухов. – Банда из 11 человек посягала на квартиры в Москве. Особую роль в деятельности преступной группы сыграли участковые уполномоченные тогда еще милиции: они передавали заказчикам информацию о потерпевших, проживающих на инспектируемой территории. Милиционеры лишали жилья одиноких пенсионеров, вынуждая немощных стариков подписывать дарственные на квартиры. Взамен жертвам обещали пожизненное содержание и опеку, правда, выяснилось, что присматривать за стариками никто не собирается. Все, что делали новоиспеченные "опекуны" – держали престарелых людей в изоляции, а то и в прямом смысле слова выкидывали на улицу. Оказалось, что участковые так "старались" не для себя: они помогали приезжим из соседних стран обзавестись жильем. «Бандиты в погонах" приговорены к срокам от 8 до 22 лет заключения в колонии строгого режима. Таких примеров, к сожалению, великое множество и не только по Москве и Московской области, но и по всей России».

Нет человека – нет проблемы

На практике все очень быстро и довольно просто: используя связи в правоохранительных органах, участковые находят квартиры, хозяева которых умерли, пропали без вести или не имеют близких родственников. Чаще всего полицейские лично знакомы со многими потерпевшими, что помогает основательнее втереться к ним в доверие. Далее либо подделывается завещание, либо задним числом фабрикуется сделка. Затем документы предоставляются «своим» нотариусам и в органы Росреестра. После этого несчастная жертва, как правило, оказывается на улице.

Но есть и случаи обыкновенного разбоя: на подведомственной территории участковые уполномоченные выискивают одиноких и больных граждан, проживающих в отдельных квартирах. После чего жертву под обманным предлогом вывозят за пределы города (области) в заброшенный дом. Некоторые найденные «клиенты» не соглашались уезжать из Москвы, таких убивали. Финал: после устранения законных владельцев квартиры перепродаются по поддельным документам, а в паспорта потерпевших вклеиваются фотографии подставных лиц.

Как обезопасить себя?

Невозможно дать универсальные рекомендации: каждая ситуация уникальна, и ее разрешение зависит, как правило, от конкретных обстоятельств. Если бережно относиться к своей собственности, страховать ее, не контактировать с криминальными элементами и не злоупотреблять спиртным, то шансы сохранить имущество существенно повышаются. Необходимо знать и самые элементарные меры безопасности: в случае визита участкового уполномоченного, с которым вы не знакомы, следует проверить его удостоверение и позвонить в местный ОВД для подтверждения информации. Если же сотрудник полиции вызывает опасение, пригласите соседей по лестничной площадке, пока в квартире находится посторонний.

В итоге

«В целом, бороться необходимо не со следствием, а с причиной: необходимы законы, охраняющие частную собственность и защищающие права добросовестных приобретателей. Кроме того, следует фактически, а не на бумаге противодействовать коррупции чиновников, потворствующих квартирным аферистам. Гнать в шею оборотней в погонах, пришедших в полицию только за тем, чтобы совместно с сотрудниками паспортных столов и регпалат отбирать последнее имущество у одиноких стариков. Стоит ввести реальную ответственность, дабы искоренить всех лженотариусов, которые не несут никакой ответственности за свои ошибки», – резюмирует адвокат Олег Сухов.

продажа, покупка недвижимости в конаково и конаковском районе, доска объявлений конаково 

Объявления о продаже в Конаково и Конаковском районе

Последние новости

О ценообразовании и не только. Вопросы как определить цену на Объект недвижимости для продажи, судя по обращениям граждан, волнует многих. Исходя из опыта нашего агентства попробуем разобраться....
04.03.17
По прогнозу ВТБ24, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банкир...
06.11.12
Выбирая квартиру, покупатель тратит много времени на сравнение цен и своих возможностей, на поиск жилья в подходящем месте и с желаемой планировкой. Но уже при осмотре выбранной квартиры он нередко уп...
04.11.12
Законопроект о нотариате предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей России, равняясь на московский уровень. Это особенно опасно для граждан, если нотариальное заверение сделок, нап...
04.11.12
Купить квартиру можно и без риелтора, однако поиски подходящего варианта и оформление документов отнимут много времени и сил. К тому же «самостоятельное плавание» увеличивает риски – не обратив по нео...
09.10.12