KN-69 Недвижимость Конаково и Конаковского района

Купить и жить! и наслаждаться красивой Конаковской природой, свежим воздухом и Волгой!

Долевая собственность. Правила покупки

03.09.12

При поиске жилья, люди часто сталкиваются с вариантами, когда владельцем квартиры является не один человек. В процессе покупки такой недвижимости необходимо соблюдать все правила, утвержденные законодательством, иначе вы рискуете остаться без желаемого приобретения. Обязательно стоит обратить внимание на эти особенности при покупке жилья, одним из собственников которого является несовершеннолетний, покупке квартиры у супругов или покупке доли в квартире.

Российское законодательство довольно четко регламентирует основное правило распоряжения долей: распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности, согласно Гражданскому кодексу РФ, вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении преимущественного права покупки. Сначала необходимо предложить свою долю остальным участникам долевой собственности, и только в случае отказа, долю можно продать иным лицам, но на тех же условиях, на которых ее предлагали остальным участникам.
Для того, чтобы соблюсти данное правило, продавец обязан письменно уведомить всех остальных участников долевой собственности о том на каких условиях будет продаваться доля. Оптимальный вариант - послать письмо с уведомлением, чтобы на руках находилось доказательство о том, что доля первоначально была предложена согласно законодательству тем, кто имеет преимущественно право покупки.
Если вы собираетесь купить долю в квартире или доме, непременно запросите у продавца доказательства того, что остальные участники были извещены об условиях продажи не менее чем месяц тому назад и не имеют желания эту долю приобрести. Именно такой срок указан в статье 250 Гражданского кодекса, регулирующей правило преимущественной покупки долевой собственности. Если остальные собственники в течение месяца не ответили на предложение отказом или не приобрели долю - ею можно смело распоряжаться. Это же правило действует и в случае приобретения комнаты в коммунальной квартире, так как общее имущество (санузел, кухня и т.д.) находятся в долевой собственности.
В случае, если вы приобрели долю, а продавец при этом нарушил правило преимущественной покупки, могут наступить неблагоприятные последствия. Остальные участники долевой собственности могут подать иск в суд с требованием перевода на них прав и обязанностей покупателя. Срок, установленный для подачи заявления в суд, равен трем месяцам. В большинстве случаев суд такие иски удовлетворяет. Покупатель может лишь требовать от продавца возмещения всех денежных расходов. Обратите внимание, что по закону правило преимущественной покупки нельзя уступить. То есть либо остальные участники долевой собственности сами выкупают долю, либо отказываются от этого. Они не могут обязать продавца продать долю кому-то вместо себя, пользуясь данным правилом.

Если участник долевой собственности предлагает выкупить долю другим собственникам, один из которых - несовершеннолетний, то отказаться от такой покупки можно только с предварительного согласия органа опеки. Если же продается доля ребенка, то обязательно предварительное согласие законного представителя ребенка (родителя, опекуна или попечителя), а законный представитель в свою очередь обязан получить разрешение в органах опеки и попечительства. Обязательно требуйте предъявить вам согласия органов и представителей.
При приобретении квартиры у супругов (если она является их совместной собственностью, то есть была приобретена во время брака), необходимо удостовериться в том, что второй супруг не только в курсе данной сделки, но и дал нотариально удостоверенное согласие на нее. Это необходимо даже тогда, когда квартира оформлена только на одного из супругов. В случае, если квартира будет продана без соблюдения данного условия, второй супруг в течение года с момента, когда он узнал или должен был узнать о совершении сделки, имеет право требовать в судебном порядке признание сделки недействительной.
В отличие от долевой собственности, собственность супругов является совместной. Соответственно, прежде чем приобрести часть квартиры, необходимо, чтобы супруги письменно оформили разделение квартиры: заверили согласие у нотариуса и зарегистрировали право собственности на долю в службе госрегистрации. Лишь в этом случае у супругов совместная собственность становится долевой, и вы сможете приобрести желаемую долю. Не забывайте, что и при такой покупке необходимо удостовериться в соблюдении права преимущественной покупки.

Предложения по покупке недвижимости в Конаково и Конаковском районе

Покупка, продажа недвижимости в конаково и конаковском районе, доска объявлений конаково

Последние новости

О ценообразовании и не только. Вопросы как определить цену на Объект недвижимости для продажи, судя по обращениям граждан, волнует многих. Исходя из опыта нашего агентства попробуем разобраться....
04.03.17
По прогнозу ВТБ24, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банкир...
06.11.12
Выбирая квартиру, покупатель тратит много времени на сравнение цен и своих возможностей, на поиск жилья в подходящем месте и с желаемой планировкой. Но уже при осмотре выбранной квартиры он нередко уп...
04.11.12
Законопроект о нотариате предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей России, равняясь на московский уровень. Это особенно опасно для граждан, если нотариальное заверение сделок, нап...
04.11.12
Купить квартиру можно и без риелтора, однако поиски подходящего варианта и оформление документов отнимут много времени и сил. К тому же «самостоятельное плавание» увеличивает риски – не обратив по нео...
09.10.12