Про налог на недвижимость можно пока забыть
Инвентаризационная стоимость наших гаражей, дачных домов никому не нужна, для квартир и прочего жилья она давно не обновлялась, а налог на имущество граждан вычисляется именно по ней. В результате региональные бюджеты недосчитываются налоговых поступлений. Минэкономразвития предлагает забыть, простить и дождаться нового налога на недвижимость.
На этой неделе Минэкономразвития опубликовало проект изменении в закон "О налогах на имущество физических лиц", в котором предлагает снять с себя полномочия по установлению порядка расчета инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, принадлежащих россиянам. Фактически это означает, что ситуация, которая сложилась на сегодняшний день с налогом на имущество физлиц, меняться не будет до тех пор, пока не заработает новый единый налог на недвижимость.
"При упрощении процедуры оформления прав рассчитывали, что будет введен новый налог на недвижимость от кадастровой стоимости, расчет которой будет оплачивать государство. На переходный период предполагалось ввести некоторую упрощенную методику для расчета органами по учету недвижимости", - сказал агентству "Прайм" директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.
Он пояснил, что полномочия по расчету стоимости в законе, так ни за кем не были закреплены. "Сейчас становится очевидно, что переход к новой, временной базе налогообложения нецелесообразно. Лучше дождаться нового налога на недвижимость. Пока будем мириться с выпадающими доходами по тем объектам, по которым инвентаризационной стоимости нет", - отметил он.
ЕСЛИ УЖ ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ
В России исторически сложилось, что оценка зданий и помещений для взимания налога проводилась и проводится за счет собственника, в отличие от оценки земельных участков. Другой вопрос, что переоценка, так сказать, актуализация стоимости помещений и зданий проводилась не регулярно, а только когда с объектом совершались какие-либо сделки, например, нужно было продать квартиру, и соответственно провести инвентаризацию. Но в последнее время даже при инвентаризации стоимость пересматривали далеко не всегда.
"Методика расчета инвентаризационной стоимости предусматривает умножение нормативной стоимости, утвержденной еще в советское время, на коэффициент износа. Такая стоимость абсолютно номинальная, ничего не имеющая общего с рыночной", - отмечает Ивакин.
Когда началось постепенное упрощение процедур оформления прав на объекты недвижимости, то в ряде случаев инвентаризация приобрела добровольный характер. Например, если есть проектная документация на какой-то объект, зачем все заново чертить, делать обмеры и так далее? Соответственно инвентаризационная стоимость по таким объектам просто пропала. Кроме того, была объявлена дачная амнистия, согласно которой ряд объектов можно регистрировать по декларации. Поэтому и по ним инвентаризационная стоимость стала не нужна. "Получается, что с каждым годом количество объектов, по которым вообще эта стоимость рассчитана, уменьшается, а выпадающие доходы у органов местного самоуправления увеличиваются", - отмечают в Минэкономразвития.
СКОЛЬКО ТЕРЯЕМ И ЧТО ПРИОБРЕТЕМ
Согласно данным Федеральной налоговой службы, налог на имущество физических лиц в январе-ноябре 2011 года поступил на сумму 4,5 млрд. рублей, или в 3,1 раза меньше, чем в январе-ноябре 2010 года.
Снижение поступлений обусловлено изменением с 1 января 2011 года срока уплаты налога на имущество физических лиц. Поступления налога на имущество физических лиц в январе-ноябре 2011 года в основном являются переходящими платежами по итогамперерасчетов налоговых обязательств за 2010 год. Поступления налога за 2011 год будут производиться не позднее 1 ноября 2012 года. В среднем за год объем поступлений именно по этому налогу составляют около 15 миллиардов рублей.
"Сам налог на имущество физических лиц невелик. Даже если предположить, что у нас половина объектов выпала, все равно в масштабах бюджета сумма незначительная", - отмечает Ивакин.
А вот введение промежуточной методики может грозить социальными неприятностями, предупреждает министерство. "Стоимость объектов недвижимости, полученная по результатам массовой оценки в соответствии с новой методикой, будет отличаться от инвентаризационной стоимости, используемой в настоящее время для целей налогообложения, и от кадастровой стоимости, которая будет использована с 2013 года для целей взимания нового налога на недвижимость. Многократное изменение налогооблагаемой базы по налогу на имущество физических лиц в течение трехлетнего периода времени и, соответственно, налоговой нагрузки на правообладателей может привести к негативным социальным последствиям", - отмечают чиновники.
В ОЖИДАНИИ КАДАСТРА
Минэкономразвития предлагает ничего не менять и дождаться введения нового налога на недвижимость. Однако прежде чем его ввести должен быть сформирован кадастр, куда войдут сведения о налогооблагаемой базе.
Сейчас Росреестр проводит учет и оценку объектов капитального строительства в России и обещает к концу 2012 года работу по созданию единой базы земельных участков и объектов капстроительства завершить. "До конца 2012 года будет проведена оценка по всей России. У нас график, мы успеваем. Мы учтем в кадастре все объекты капитального строительства, существующие в РФ. Не только учтем, но и их оценим. Это является, в том числе, объектом для налогообложения — что здания, что земельные участки", - сказал ранее глава ведомства Васильев. На сегодняшний день на кадастровом учете состоит 53,5 миллиона земельных участков, плюс к этому до конца текущего года в кадастре будет учтено около 90 миллионов объектов капитального строительства.
В конце прошлого года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что налог на недвижимость в ближайшие несколько лет в России вводиться не будет. "У нас долго не будет единого налога на недвижимость - это наша общая позиция: Минфина, ФНС и Минэкономразвития. У нас будет отдельный налог на имущество и земельный налог", - сказала Набиуллина.
Министр напомнила, что действующее законодательство исходит из того, что оформление собственности произведено по разным объектам. "Если сейчас взять отдельно оформленные титул собственности на землю и титул собственности на здание, и заставить людей и организации все это переоформлять в отдельный документ, это будет очень сложно", - пояснила министр.
Таким образом, по ее словам, перейти на взимание единого налога на недвижимость можно будет постепенно в течение нескольких лет, когда люди сами начнут регистрировать свою собственность как единый объект. "Поэтому, два налога все равно будут существовать какое-то время отдельно", - сказала Набиуллина.
Сейчас налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2%, он устанавливается муниципалитетами и рассчитывается от инвентаризационной стоимости. В зависимости от этой стоимости его величина варьируется от 0,1% до 0,5%. Ставки налога на землю могут находиться в диапазоне от 0,3 до 1,5%, но рассчитываются от кадастровой стоимости. Какой может быть ставка нового налога, пока не известно.