Пять наивных вопросов о дарении
Недвижимость в подарок – мечта миллионов людей. Увы, таких счастливчиков немного. Обычно дарение квартиры либо знак большой любви вплоть до самоотречения либо альтернатива зНедвижимость в подарок – мечта миллионов людей. Увы, таких счастливчиков немного. Обычно дарение квартиры либо знак большой любви вплоть до самоотречения либо альтернатива завещанию. Как бы то ни было, такую сделку отличает немало юридических тонкостей. О самом простом и самом важном в этом деле мы спросили юриста, менеджера по сделкам агентства недвижимости ООО «Жемчужина-Риэлти» Эдуарда Шалина.авещанию. Как бы то ни было, такую сделку отличает немало юридических тонкостей.
- Как правильно оформить дарение квартиры? Какие документы нужны?
- Для начала необходимо отметить, что представляет собой дарение. Обратимся к Гражданскому кодексу. Согласно статье 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Исходя из этих положений данная сделка является двухсторонней и носит безвозмездный характер, то есть имущество передается одаряемому бесплатно.
Данная сделка также является безусловной, то есть ни одна из сторон не вправе в договоре дарения заявлять какие либо условия. Для совершения данной сделки необходимо с помощью юриста составить договор дарения в простой письменной форме либо удостоверить данный договор у нотариуса (в настоящее время это делается по желанию сторон) и подписать его. К договору необходимо приложить правоустанавливающие документы на квартиру, свидетельство о государственной регистрации права, после чего необходимо сдать данный комплект документов на государственную регистрацию. Причем будет регистрироваться как сам договор дарения, так и переход права собственности на одаряемого. Иногда могут потребоваться и иные документы: согласие супруга собственника квартиры на дарение, справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по налогам и сборам в соответствии с законодательством Российской Федерации, кадастровый паспорт квартиры и др. Полный перечень может назвать юрист при анализе правоустанавливающих документов.
- Облагается ли дарение налогом? Если да, то кто, сколько и когда должен платить?
- Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Факт родственных отношений вам придется документально доказать сотрудникам налоговой инспекции. Если же вы дарите недвижимое имущество другим лицам, например, соседу или другу, то данная сделка облагается налогом по ставке 13% от стоимости дара (недвижимого имущества), причем данный налог должен заплатить одаряемый, в связи с тем, что именно он получает доход. Он должен подать в налоговый орган декларацию в период с 1 января по 30 апреля и отчитаться о получении дохода в виде дарения за прошедший налоговый период, а после заплатить и сам налог.
- Имеет ли договор дарения обратную силу?
- Договор дарения недвижимости, прошедший государственную регистрацию, может быть расторгнут лишь в судебном порядке. Например, для этого дарителю необходимо подать в суд иск к одаряемому о признании договора недействительным и применении последствий недействительности сделки.
Судебные иски по расторжению договора дарения или признанию его недействительным довольно распространены. Часто основанием для признания договора дарения квартиры недействительным является как сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, так и сделка, совершенная лицом, хотя и дееспособным, но находившимся в момент подписания в таком состоянии, когда оно не могло понимать значение своих действий или руководить ими. Еще один риск расторжения договора дарения связан с понятием притворности сделки, когда договором дарения недвижимого имущества прикрывается договор купли-продажи. Такие споры решаются судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица.
- Иногда пожилые люди дарят квартиру вместо того, чтобы завещать, и надеются продолжать жить там до конца своих дней. Имеют ли они на это право по закону или их могут выставить на улицу? Может ли даритель сохранить прописку в подаренной квартире?
- Да, действительно, часто пожилые люди дарят квартиру своим детям, внукам, другим родственникам, а иногда и посторонним лицам, не задумываясь о том, что одаряемые после государственной регистрации права на квартиру станут полноправными собственниками квартиры и смогут ее продать либо распорядиться иным образом, причем, независимо от проживания в ней дарителя.
Очень часто одаряемые, становясь собственниками недвижимости, по-другому начинают относиться к дарителю. Поэтому, для подстраховки рекомендую прописать в договоре дарения право дарителя на постоянное пользование квартирой и проживание в ней. Я категорически не советую дарить квартиру посторонним лицам: друзьям, соседям, знакомым.
-Что лучше: завещать квартиру или подарить?
- Для начала разберемся, что представляет собой завещание. Распорядиться имуществом на случай смерти гражданин может путем совершения завещания, являющегося односторонней сделкой, которая создает права и обязанности лишь после открытия наследства. Таким образом, написав завещание, гражданин остается собственником квартиры. Он вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, как угодно определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или даже всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения. Он также может отменить или изменить совершенное завещание. Причем допускается составить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое его автор может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Причем, он не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. К сожалению, у данного документа есть и недостатки: свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. А именно: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Несмотря на большие плюсы завещания, граждане предпочитают еще при жизни подарить свое недвижимое имущество родственникам. Это, видимо, связано с тем, что они не хотят после своей смерти обременять родственников походами в различные организации, сбором документов, посещением нотариуса, оплатой государственной пошлины.
Если стоит выбор между завещанием и дарением, то я сторонник завещания. Во-первых, завещание полностью исключает риск остаться без квартиры, во-вторых, завещатель может не только завещать свое имущество, а также вправе возложить на наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности, например, предоставить кому-либо право проживания в квартире, обязать наследников ухаживать за домашними животными.
Если же вы все-таки решили подарить квартиру, то я рекомендую включить в договор положения об отмене дарения, предусмотренные статьей 578 ГК РФ: даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. В договоре дарения также можно предусмотреть право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Не стоит забывать и о предусмотренном Гражданским кодексом запрете на дарение лицам, занимающим государственные и муниципальные должности. И если таковые имеются среди ваших родственников, лучше оставить им завещание.
Не стоит беспокоиться и в том случае, если вы не оставите при жизни завещание. В данном случае наследование будет осуществляться по закону, и ваши родственники унаследуют все ваше имущество.
Объявления о продажи недвижимости в Конаково и Конаковском районе
продажа покупка недвижимости в конаково и конаковском районе доска объявлений конаково