Пять наивных вопросов о наследстве
Что мы знаем о наследстве? Большинству, наверняка, придет в голову такой ассоциативный ряд: срок в шесть месяцев, нотариус, пошлина… В принципе, верно. Но, к сожалению, многие наследники все-таки смутно представляют себе свои права и обязанности, не говоря уж о перечне необходимых документов. Поэтому мы попросили опытного юриста ответить на самые простые, но при этом жизненно важные вопросы. Наш эксперт - юрист, менеджер по сделкам агентства недвижимости ООО «Жемчужина-Риэлти» Эдуард Шалин.
- Можно ли пользоваться квартирой до вступления в наследство?
- Для начала хочу отметить, что днем открытия наследства является день смерти гражданина. И с этого момента наследники, действительно могут пользоваться не только квартирой, но и любым другим наследуемым имуществом, несмотря на то, что пока не получено свидетельство о праве на наследство. В соответствии с положениями статьи 1153 ГК РФ считается, что наследник принял наследство, если он совершил следующие действия:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
-произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Таким образом, можно сказать, что даже нужно пользоваться квартирой, так как именно пользование ею говорит о фактическом принятии наследства.
- Что и в какие сроки нужно сделать, чтобы вступить в права наследства? Какие документы нужны?
- В Гражданском кодексе Российской Федерации указано, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, а в случае признания гражданина умершим в судебном порядке наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Для принятия наследства наследнику необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. На основании данного заявления заводится наследственное дело. В местностях, где отсутствует нотариус, заявление подается лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство (главе сельской администрации, главе поселковой администрации и т. п.).
Если речь идет о наследовании недвижимого имущества, то при себе необходимо иметь:
- документ, удостоверяющий личность,
- свидетельство о смерти наследодателя,
- правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (договор о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения и т. п., то есть документ, на основании которого возникло право),
- свидетельство о государственной регистрации права,
- справку с места жительства умершего, в которой указан адрес последнего места жительства наследодателя с указанием проживавших с ним граждан.
Также необходимо предоставить документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о смене фамилии и др.). Это необходимо нотариусу для определения очереди наследования и права наследования. Кроме этого, нотариус выдаст вам запросы в различные организации: БТИ, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Кадастровую палату. Из БТИ, как правило, требуется справка о технических характеристиках недвижимого имущества, иногда справка о зарегистрированных правах, если право на квартиру было зарегистрировано в БТИ до 1996 года. Из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Из кадастровой палаты - кадастровый паспорт земельного участка. Если наследуются акции, то нотариус по запросу потребует выписку из реестра акционеров, при наследовании денежных средств - выписку об остатке денежных средств на банковском счете умершего.
Существует ошибочное мнение, что к нотариусу необходимо обращаться лишь по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя. Я призываю наследников не откладывать посещение нотариуса и обращаться до истечения шестимесячного срока, иначе вы можете получить постановление об отказе в совершении нотариального действия в связи с пропуском срока принятия наследства. Другими словами, нотариус вам не выдаст свидетельство о праве на наследство, и тогда вам придется обращаться в суд за признанием права собственности на имущество в порядке наследования, где придется доказать юридический факт принятия наследства. Кстати, не всегда это удается сделать.
- Придется ли наследникам платить какие-либо налоги или пошлины?
- Наследование является универсальным правопреемством, поскольку наследственное имущество переходит к наследникам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. При этом наследуется не только имущество, но и имущественные права и обязанности умершего. Следовательно, наследнику необходимо оплатить налоги на имущество за умершего, погасить задолженности по квартплате и коммунальным услугам, рассчитаться с кредиторами. Данные расходы оплачиваются наследниками только в пределах стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества. В моей практике был случай, когда нотариус не выдавала сыну свидетельство о праве на наследство после умершего отца из-за задолженности покойного по кредитному договору перед Сбербанком России, поэтому, сначала сыну пришлось погасить задолженность отца по кредитному договору, и только после этого на основании справки Сбербанка о погашении задолженности по кредитному договору нотариус выдала свидетельство о праве на наследство по закону.
Кроме того, наследнику необходимо оплатить нотариусу государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. При исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества на основании справки из БТИ (при наследовании квартир, домов и других строений) и на основании кадастрового паспорта (при наследовании земельного участка). За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию установлена государственная пошлина:
- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100000 рублей;
- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1000000 рублей.
Государственная регистрация права собственности на основании свидетельства о праве на наследство обойдется каждому наследнику в 1000 рублей.
Хочу обратить внимание читателей на то, что в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования налогообложению не подлежат. Данная норма действует с 1 января 2006 года. Несмотря на это, в будущем наследнику как собственнику необходимо будет оплачивать ежегодно налог на имущество по ставке от 0,1 до 2,0 % от инвентаризационной стоимости объекта налогообложения. Данные ставки утверждаются представительными органами местного самоуправления и зависят от качества и года постройки жилого помещения.
- Что делать, если срок вступления в наследство пропущен (например, если человек не знал о смерти своего родственника)?
- Необходимо обратиться в суд. В данном случае согласно статье 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Такие случаи, как правило, бывают, когда наследник находился в местах лишения свободы, в длительной заграничной командировке, на военной службе либо уезжал на заработки.
К примеру, из моей практики могу сказать, что были случаи, когда граждане на протяжении нескольких лет не вступали в наследство на земельные участки в садоводческом товариществе, но суд признал их право собственности в порядке наследования на данные участки в связи с тем, что наследники обрабатывали данные участки, оплачивали налоги и членские взносы в товариществе за умершего наследодателя, участвовали в общих собраниях.
Существует также и внесудебный порядок: наследство в данном случае может быть принято наследником по истечении срока при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Данное согласие является основанием для аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и для выдачи новых свидетельств.
Хочется успокоить граждан, совместно проживавших с наследодателем и пропустивших шестимесячный срок принятия наследства. Так, если наследник не обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в шестимесячный срок, а у нотариуса имеются достоверные доказательства фактического принятия им наследства (совместное проживание наследника и наследодателя), указанный наследник считается фактически принявшим наследство, если имеются соответствующие записи в выписке из лицевого счета или домовой книги о регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания.
Иногда граждане ошибочно считают, что пропустили срок принятия наследства, например, на земельный участок, а при разговоре с ними выясняется факт принятия наследства на квартиру со всеми документами, полученными у нотариуса. В данном случае необходимо обратиться к этому же нотариусу за получением дополнительного свидетельства о праве нам наследство на земельный участок, так как принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
- Как быть, если один из наследников пытается распорядиться квартирой без ведома и согласия других?
- Недвижимое имущество принимается несколькими наследниками в общую долевую собственность, и, поэтому, один из наследников просто не сможет распорядиться всей квартирой без ведома других наследников, а сможет лишь продать свою долю на условиях статьи 250 ГК РФ, где другие наследники будут иметь право преимущественной покупки. Бывают, конечно, случаи, когда другие наследники скрывают от нотариуса факт наличия других наследников еще на стадии подачи заявления. Тогда придется обделенному наследнику обращаться за защитой своих прав в суд с иском к другим наследникам о юридическом факте принятия наследства и признании права собственности на долю в праве собственности на квартиру.
Также можно посоветовать обделенной стороне в соответствии со статьей 1117 ГК РФ в судебном порядке признать граждан, скрывших факт о наличии других наследников, недостойными и тем самым увеличить свою долю.
Объявления о продажи недвижимости в Конаково и Конаковском районе продажа покупка оформление недвижимости в конаково и конаковском районе, доска объявлений конаково