Малодоступная и слишком дорогая: настоящая ипотека, как идея, на грани полного исчезновения?
Увеличение объемов жилищного кредитования, несмотря на все попытки чиновников, пока не происходит. Более того в случае ожидаемого роста процентных ставок по ипотечным кредитам число потенциальных заемщиков еще более сократится. Премьер-министр Дмитрий Медведев требует объяснения сложившейся ситуации от министров. Независимые эксперты, тем временем, доказывают малодоступность ипотеки, приводя соответствующие расчеты.
По данным экспертов Независимой газеты, информация правительства говорит о том, что в первом полугодии текущего года в стране сдано в эксплуатацию около 250 000 квартир общим метражом более 20 миллионов «квадратов». За этот период было выдано более 295 000 ипотечных кредитов, общая сумма которых составила 430 миллиардов рублей, что на 50% больше аналогичного прошлогоднего периода, как в денежном, так и в количественном выражении.
Глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что в первом квартале 2012 году ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым в рублях выросли с 11,6 до 12,2%. И хоть причины известны, премьер призвал министров прокомментировать ситуацию.
Пока министры готовятся к ответу, независимые аналитики успели подсчитать, как повышение ставок по кредитам повлияет на доступность ипотеки. Подобное исследование провела компания «ФинЭкспертиза». Для расчетов была взята покупка однокомнатной квартиры площадью 40 «квадратов» стандартной планировки. Предполагается, что пользователь кредита внесет первоначальный взнос в размере 20% от стоимости квартиры. Остальную сумму он возьмет в кредит на срок 15 лет.
Согласно данным Росреестра по итогам первого квартала 2012 года усредненная («первичка» и «вторичка») стоимость «квадрата» равна 48 060 рублей. То есть квартира будет стоить 1 922 400 рублей, их которых 288 360 рублей составит первоначальный взнос (20%), оставшиеся 634 040 рублей – кредитные средства. 15 лет пользования кредитом равны 180 месяцам.
Далее были рассчитаны варианты ставки по ипотеке от 9 до 16%. Еще одним моментом стало допущение того, что ежемесячные платежи составят 70% заработка пользователя заемных средств. Здесь стоит отметить, что банки обычно не выдают кредиты гражданам, ежемесячный платеж у которых составит более 40 – 50% дохода. Как минимум такому заемщику понадобится поручитель. Авторы исследования признались, что таким образом они хотели посчитать предел ипотечных возможностей заемщика.
По подсчетам нужно около 16 600 рублей для выплат по кредиту под 9% годовых. Заработная плата при этом должна составлять 24 000 рублей. В теории пользоваться таким кредитом смогут 29,5% работников отечественных предприятий. Всего же в стране сегодня около 30 миллионов работников, то есть такой кредит будет посильным для 9 миллионов россиян.
В случае увеличения ставки до 12% годовых ежемесячный платеж вырастает до 19 600 рублей, а заработная плата, необходимая для получения кредита – до 28 000 рублей. Такой кредит смогут в теории себе позволить 22% работников (менее 7 миллионов граждан).
Ставка в 16% годовых уменьшает количество потенциальных заемщиков до 14,7% от всех работников страны.
Таким образом, по мнению экспертов, повышение процентной ставки на один пункт делает ипотеку недоступной для полумиллиона человек, зарплаты которых не хватит даже для покупки в кредит однокомнатного жилья. Возможное повышение ставки с 12 до 13% годовых уберет из рядов потенциальных заемщиков еще 543 000 человек. В реальной жизни ситуация будет еще хуже, так как авторы, напомним, брали в расчетах выплаты в размере 70% от заработка.
По мнению исполнительного директора «ФинЭкспертизы» Агвана Микаеляна ипотеки в классическом понимании «в России не существует». Пользователями данного вида кредита в России в основном являются люди, уверенные в том, что погасят кредит за 2 – 3 года за счет бонусов, а не исходя из заработка. Подтверждает такую мысль статистика – 60 – 70% ипотечных кредитов гасится за 2 – 3 года. Та форма кредита, которая получила у нас название ипотеки, на самом деле является, по сути, рассрочкой платежа – такое название применимо к подобным условиям на Западе.
Даже самая дешевая отечественная ипотека приводит к двойной переплате за приобретаемую квартиру. Для сравнения – в развитых странах ипотека сроком 15 – 20 лет в итоге превышает сумму покупки на 30 – 35%. Есть в ипотеке еще некоторые хитрости. Так около 1% заемщик платит за открытие счета и получение кредита, еще 1% - ежегодная страховка. Причем это обязательные платежи. В итоге реальная стоимость ипотеки вырастает до 14% и выше.
Отдел экспертных оценок ZEM.RU
найти квартиру на карте Конаково
покупка продажа недвижимости в конаково и конаковском районе