KN-69 Недвижимость Конаково и Конаковского района

Купить и жить! и наслаждаться красивой Конаковской природой, свежим воздухом и Волгой!

Нотариусы в регионах хотят зарабатывать как в Москве

04.11.12

Законопроект о нотариате предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей России, равняясь на московский уровень. Это особенно опасно для граждан, если нотариальное заверение сделок, например, с недвижимостью станет обязательным

Страна готовится к госрегулированию тарифов нотариата: законопроект о предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей России, равняясь на московский уровень. Такой тариф будет необоснованно завышен для регионов, что является нарушением таких основополагающих принципов гражданского права — разумности и справедливости, возразил ФАС.

Напомним, что Госдума в первом чтении по новой редакции Гражданского кодекса проголосовала за параграф, который вводит обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. «Пока неизвестно, что войдет в перечень обязательного нотариального заверения, есть только законопроект, во что он превратится в окончательном варианте, остается только догадываться», — пояснил BFM.ru Владислав Капканов, заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный».

Предполагается, что прежде чем вводить обязательное нотариальное удостоверение, должен вступить в силу закон «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации». В целом идея законопроекта была в том, чтобы российские нотариусы получили расширенные полномочия, подобно зарубежным коллегам и могли осуществлять полное правовое сопровождение сделок с той же недвижимостью.

Ставки завышены


Проект подготовлен в Минюсте совместно с Федеральной нотариальной палатой (ФНП) и вызвал ожесточенную критику экспертов. Предложенные тарифные ставки показались ФАС завышенными.

ФАС считает, что предложенный в документе единый тариф, включающий в себя госпошлину, стоимость правовых и технических услуг, завышен. К примеру, за брачный договор предлагается взимать 5000 рублей.

При этом сейчас за эту операцию полагается заплатить 500 рублей пошлины. В Москве цена за технические работы начинается от 5000 рублей, в Петербурге — от 2000 рублей. В регионах техработа оценивается еще ниже.

ФАС предложил делегировать регионам право устанавливать свой размер нотариальных пошлин, чтобы услуги нотариусов не выросли по всей стране в одночасье.

Второе существенное возражение антимонопольного органа касалось того, что в единый тариф включены три услуги. «Плата за услуги правового и технического характера не может являться составной частью нотариального тарифа (т.к. это технологически разные операции; кроме того, при оказании нотариусом таких услуг возникают не публично-правовые, а гражданско-правовые отношения)», — объясняется в письме в Минюст.

«Жадность никто не отменял»


«С одной стороны, сегодня невозможно предсказать, какая будет стоимость нотариальной услуги у разных нотариусов. Так что идея регулировать цену технических услуг и правовой консультации, особенно в случае введения обязательного удостоверения сделок с недвижимостью — правильная», — пояснил BFM.ru Дмитрий Некрестьянов, председатель комитета по законодательству Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД).

Но в основу этого регулирования должно быть положено экономическое обоснование, как это происходит с регулируемыми ценами на то же тепло или электроэнергию, считает эксперт.

«Когда мы говорим о регулируемых тарифах, всегда есть орган, который устанавливает тариф и утверждает его на основании экономического обоснования в каждом регионе. Очевидно, что для нотариусов такого органа пока нет, и, к примеру, ФАС мог бы выполнить такую предварительную работу, чтобы назначить региональные цены, учитывая уровень доходов населения», — пояснил Дмитрий Некрестьянов.

«Нотариальная палата могла бы обратиться за пересмотром тарифов, если для этого есть основания, но позволять им назначать тариф за свою же работу было бы неверно, жадность никем не отменялась», — уверен юрист.

Если же нотариусам позволят назначать тарифы на обязательные услуги, то нотариат как институт обретет черты монополии —единственный производитель, чьими услугами потребитель будет обязан пользоваться по закону, при этом ему придется соглашаться на его ценовые условия, так как отсутствует конкуренция, отметил один из опрошенных экспертов.

«Могу сказать точно, что одинаковая стоимость заверения сделок по всей России не повлечет каких-либо последствий, если нотариальные услуги не будут слишком дорогими для населения. В противном случае граждане будут стараться избегать этих услуг», — считает Владислав Капканов.

Не давать прав без ответственности


Поправки, вводящие обязательное удостоверение сделок с недвижимостью для физических лиц, подверглись критике со стороны экспертов. «Можно было бы ввести обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, если было понятно, за что несет ответственность нотариус. К примеру, в случае мошеннической и противоправной сделки нотариус быстро возместит все убытки пострадавшей стороне без судебной волокиты», — пояснил начальник аналитического управления ФАС России Алексей Сушкевич.

Пока ничего такого в законе не наблюдается. Более того, в законе нет описания ситуации, какие меры смогут предпринять потребители услуги, если нотариусы вдруг откажут им в совершении обязательных нотариальных действий. ФАС предложил обязательно ввести подобную ответственность.

«В настоящее время при регистрации сделок с недвижимостью нет сложностей, сроки вполне нормальные, сама процедура хорошо отработана и не вызывает никаких проблем у участников. А введение такой инновации, как регистрация сделок у нотариусов, приведет к возникновению промежуточного звена между Регистрационной палатой и гражданами. Регистрационная палата — тот самый государственный орган, который выступает гарантом собственности. Нотариус вряд ли может выступить таким гарантом. Соответственно, принятие закона может сильно затруднить жизнь потребителям, которым за это затруднение еще придется заплатить немалую сумму», — высказал свое мнение Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Он отметил, что нотариусы сейчас не имеют методики проверки документов, и у них не будет времени на изучение истории сделок по квартире, поскольку планируется значительное сокращение времени регистрации.

KN-69 недвижимость Конаково и Конаковского района представляет Конаковскую недвижимость 

Последние новости

О ценообразовании и не только. Вопросы как определить цену на Объект недвижимости для продажи, судя по обращениям граждан, волнует многих. Исходя из опыта нашего агентства попробуем разобраться....
04.03.17
По прогнозу ВТБ24, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банкир...
06.11.12
Выбирая квартиру, покупатель тратит много времени на сравнение цен и своих возможностей, на поиск жилья в подходящем месте и с желаемой планировкой. Но уже при осмотре выбранной квартиры он нередко уп...
04.11.12
Купить квартиру можно и без риелтора, однако поиски подходящего варианта и оформление документов отнимут много времени и сил. К тому же «самостоятельное плавание» увеличивает риски – не обратив по нео...
09.10.12
Имущественные налоговые вычеты позволяют покупателям недвижимости компенсировать понесенные затраты, а продавцам – снизить налог на доходы физических лиц, который оплачивается в случае продажи объекто...
09.10.12