KN-69 Недвижимость Конаково и Конаковского района

Купить и жить! и наслаждаться красивой Конаковской природой, свежим воздухом и Волгой!

Ипотечные кредиты могут подорожать в следующем году

06.11.12

По прогнозу ВТБ24, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банкиры не ожидают стагнации в этом секторе: других инструментов для покупки жилья у граждан просто нет.

Вчера зампред банка ВТБ24 Анатолий Печатников заявил, что средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам к середине следующего года может вырасти на 1 п.п. Таким образом, реальная стоимость жилищных кредитов может составить 13,3%. Сейчас, по его данным, средняя ставка составляет 12,3%.

По данным ЦБ, с августа прошлого года по март текущего средняя стоимость ипотеки колебалась на уровне 11,4—11,9%, а после начала расти. Банкиры говорят, что тогда относительно дешевых денег на рынке было много, соответственно и выдавать более дешевые кредиты было больше возможностей. С апреля средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составила 12,1% и не остановилась в росте.

Участники рынка выдают более пессимистичные прогнозы. «В ближайшей перспективе ставки по ипотеке продолжат свой рост в пределах 1—2 п.п.», — говорит начальник управления развития программ ипотечного кредитования банка «Нордеа» Ирина Ступаева.

По словам зампреда Абсолют Банка Ивана Анисимова, причины будущего роста цен на кредиты очевидны и уже многократно обсуждались: фондирование для банков дорожает, возможности привлекать долгосрочные ресурсы практически нет.

Отчасти на стоимость ипотеки влияют госбанки, занимающие почти 70% этого рынка, говорит начальник управления ипотечного кредитования ЮниКредит Банка Алексей Мусатов. По его словам, когда ставки поднимают основные игроки, все остальные следуют за ними.

Сбербанк уже дважды в этом году повышал стоимость жилищных кредитов — в августе и начале октября, оба раза на 0,5 п.п. На столько же поднял ставки по некоторым своим ипотечным продуктам и банк ВТБ24.

По мнению Анатолия Печатникова, удорожание ипотеки может привести к снижению объемов выдачи кредитов и продаж жилья: рост объемов выдачи ипотеки в 2013 году составит 21%. По данным ЦБ на начало сентября, банки выдали 603 млрд руб. кредитов против 386,4 млрд руб. на аналогичную дату годом ранее. Рост рынка составил 56%.

«Ставка выше 12—13% является неким психологическим барьером. Многие граждане не рискуют по такой цене брать ипотеку», — говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Однако банкиры не считают, что дороговизна остановит граждан. «Думаю, в следующем году рынок выдаст не меньше ипотечных кредитов, чем в этом, — говорит Алексей Мусатов, — Рост ставок, конечно, повлияет на спрос. Но рынок очень большой. Потребность у граждан остается высокой, а других инструментов для покупки жилья нет».

продажа недвижимости в конаково, покупка недвижимости в конаково, недвижимость конаково и конаковского района, KN-69 агентство недвижимости

База недвижимости Конаково 

Последние новости

О ценообразовании и не только. Вопросы как определить цену на Объект недвижимости для продажи, судя по обращениям граждан, волнует многих. Исходя из опыта нашего агентства попробуем разобраться....
04.03.17
Выбирая квартиру, покупатель тратит много времени на сравнение цен и своих возможностей, на поиск жилья в подходящем месте и с желаемой планировкой. Но уже при осмотре выбранной квартиры он нередко уп...
04.11.12
Законопроект о нотариате предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей России, равняясь на московский уровень. Это особенно опасно для граждан, если нотариальное заверение сделок, нап...
04.11.12
Купить квартиру можно и без риелтора, однако поиски подходящего варианта и оформление документов отнимут много времени и сил. К тому же «самостоятельное плавание» увеличивает риски – не обратив по нео...
09.10.12
Имущественные налоговые вычеты позволяют покупателям недвижимости компенсировать понесенные затраты, а продавцам – снизить налог на доходы физических лиц, который оплачивается в случае продажи объекто...
09.10.12