KN-69 Недвижимость Конаково и Конаковского района

Купить и жить! и наслаждаться красивой Конаковской природой, свежим воздухом и Волгой!

Построить дом на материнский капитал

24.08.11

С этого года разрешено тратить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома собственными силами, то есть без привлечения подрядчика.


Для того чтобы вложить средства материнского капитала в индивидуальное жилищное строительство, нужно написать заявление в фонд. А также предоставить ряд документов. Среди них — подтверждающие право на жилищный участок под строительство, разрешение на строительство, копию свидетельства о госрегистрации права собственности на объект жилищного строительства — в случае если деньги будут направлены на его реконструкцию.

Пенсионный фонд рассмотрит эти и другие документы, и если согласится с просьбой семьи, то на лицевой счет мамы или папы будет перечислен аванс — сумма, не превышающая 50 процентов материнского капитала.

Далее, по идее, люди должны заняться строительством и реконструкцией, а через полгода после подачи первого заявления обратиться в Пенсионный фонд во второй раз — за получением оставшейся половины маткапитала. И вот как раз этого этапа и касается соответствующее постановление правительства.

В нем прописан порядок получения документа, подтверждающего, что строительство или реконструкция действительно были проведены. И что площадь жилого помещения в результате увеличилась не меньше чем на учетную норму площади жилого помещения (это минимальная площадь, исходя из которой определяется уровень обеспеченности людей жилплощадью, в Москве, к примеру, этот минимум равняется 10 метрам). На основании этого документа Пенсионный фонд и выдаст вторую половину маткапитала.

Согласно постановлению выдать этот документ (акт) должен тот же самый орган, который дал разрешение на строительство. И представители этой организации должны осмотреть, обмерить строящийся объект в присутствии хозяев, после чего и подготовить документ.

Отказать в подготовке акта могут в нескольких случаях: если строительные работы не выполнены в полном объеме, если в результате реконструкции площадь дома увеличилась меньше чем на учетную норму площади жилого помещения. Впрочем, отказ можно обжаловать в суде.

За время действия госпрограммы поддержки семей, имеющих детей, сертификат на материнский капитал получили три миллиона российских семей. На сегодняшний день его размер составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.

Последние новости

О ценообразовании и не только. Вопросы как определить цену на Объект недвижимости для продажи, судя по обращениям граждан, волнует многих. Исходя из опыта нашего агентства попробуем разобраться....
04.03.17
По прогнозу ВТБ24, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банкир...
06.11.12
Выбирая квартиру, покупатель тратит много времени на сравнение цен и своих возможностей, на поиск жилья в подходящем месте и с желаемой планировкой. Но уже при осмотре выбранной квартиры он нередко уп...
04.11.12
Законопроект о нотариате предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей России, равняясь на московский уровень. Это особенно опасно для граждан, если нотариальное заверение сделок, нап...
04.11.12
Купить квартиру можно и без риелтора, однако поиски подходящего варианта и оформление документов отнимут много времени и сил. К тому же «самостоятельное плавание» увеличивает риски – не обратив по нео...
09.10.12