KN-69 Недвижимость Конаково и Конаковского района

Купить и жить! и наслаждаться красивой Конаковской природой, свежим воздухом и Волгой!

Что нового в сделках с недвижимостью?

19.09.11

Министерство экономического развития России опубликовало полный текст проекта изменений в Гражданский кодекс РФ, разработанный Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Для граждан одна из главных интриг документа в том, будет ли введена обязательная регистрация сделок с недвижимостью через нотариуса. Смогут ли покупатель и продавец квартиры, как и прежде, бить по рукам и идти в регистрационную палату. Или сначала рукопожатие придется скрепить у нотариуса? 


Печать безопасности

В первом варианте проекта весы склонялись в сторону нотариата, в новом документе они качнулись в другую сторону. Нынешняя редакция поправок не предполагает обязательной регистрации сделок.

Однако у людей все равно будет возможность оформить сделку через нотариуса, тогда им не придется стоять в очередях в регистрационных палатах. Как сказано в документе, «если сделка совершена в нотариальной форме, запись в реестр вносится по заявлению любой стороны сделки через нотариуса». Причем, в перспективе нотариус сможет зарегистрировать сделку даже в электронной форме.

Изначально сторонником обязательного визита к нотариусу при покупке-продаже квартиры был и советник президента России Вениамин Яковлев. Один из главных доводов «за» был таков: работа через нотариусов гарантирует безопасность сделки. Человек с печатью проверит всю юридическую подноготную квартиры, если он ошибется — компенсирует пострадавшим убытки. Сегодня, как известно, нередки случаи, когда покупатель остается и без денег, и без квартиры из-за того, что при сделке не были учтены (или замечены) какие-то важные моменты.

Казна во спасение

На это противники нотариальной идеи нашли свои контраргументы: в предложенном проекте безопасность покупки и продажи жилья гарантирует... казна.

Вот цитата из документа: «Убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации, внесением в реестр незаконных или недостоверных данных о праве либо нарушением порядка государственной регистрации, предусмотренного законом, по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на имущество, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации».

Если в двух словах, пострадавшим при квартирных сделках заплатят из бюджета. Это может стать приятной новостью. Как заявил недавно статс-секретарь-заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов, ведомством совместно с представителями экспертного сообщества разработана концепция изменений законодательства в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

«В частности, проектом концепции предусмотрены изменения, целью которых являются: обеспечение ответственности за действия или бездействие регистраторов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц, включая механизмы обеспечения материальной ответственности», — сказал Игорь Манылов.

Комментарии второй очереди

Второй аргумент спора — очереди — обоюдоострый. Но с ними сейчас активно борются и в Росреестре, и в нотариальном сообществе. Так что в перспективе, куда бы гражданин ни пришел, его везде должны встретить хорошо.

В целом проект не ограничивается решением (или не решением) квартирного вопроса.

Последние новости

О ценообразовании и не только. Вопросы как определить цену на Объект недвижимости для продажи, судя по обращениям граждан, волнует многих. Исходя из опыта нашего агентства попробуем разобраться....
04.03.17
По прогнозу ВТБ24, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банкир...
06.11.12
Выбирая квартиру, покупатель тратит много времени на сравнение цен и своих возможностей, на поиск жилья в подходящем месте и с желаемой планировкой. Но уже при осмотре выбранной квартиры он нередко уп...
04.11.12
Законопроект о нотариате предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей России, равняясь на московский уровень. Это особенно опасно для граждан, если нотариальное заверение сделок, нап...
04.11.12
Купить квартиру можно и без риелтора, однако поиски подходящего варианта и оформление документов отнимут много времени и сил. К тому же «самостоятельное плавание» увеличивает риски – не обратив по нео...
09.10.12