KN-69 Недвижимость Конаково и Конаковского района

Купить и жить! и наслаждаться красивой Конаковской природой, свежим воздухом и Волгой!

Что лучше строить или покупать готовый дом на земельном участке?

15.11.11

Я строил себе двухэтажный дом размером 8 x 9 метров в садовом товариществе. Из бревен тверских сосен. Получив лицензию, сам пилил, вывозил, а местные деревенские мастера за определенную плату согласись сладить сруб, напилить необходимое количество досок, доставить все на место (110 км) и поставить сооружение на моем участке. На этом первый этап закончился. Если бы я знал, что это только начало! Ведь уже к тому времени успел потратить массу сил и нервов. Но значительно сэкономил на средствах.

Клял себя: не лучше было бы сразу воспользоваться ипотечным кредитом и купить такой же дом в коттеджном поселке? Но терем, пока в виде сруба, уже казался родным, да и место нравилось. И на другой год снова взялся за дело. Пришлось потратить несколько тонн бензина для перевозки маломерных грузов на своей машине, а потом добавились и куда более существенные транспортные расходы – на трактористов и крановщиков. Пришлось искать кровельщиков, плотников для укладки половой доски и обшивки стен вагонкой: хотелось уютную веранду, балкон и мансарду. На все это ушло еще три года. Причем несколько раз напортачили строители, и всю работу приходилось переделывать заново. Как говорится, настоящему мужчине нужно обзавестись сыном, посадить дерево и построить дом. На это родовое гнездышко, пусть только для сезонного проживания, ушло три года и 2 млн руб. Благо, что земля оказалась дешевой и давно оплаченной.

Друзья сегодня завидуют, бродят по строительным выставкам и выставкам недвижимости, надеясь за такую же сумму прикупить что-нибудь в коттеджном поселке. Не получается. Потому как цена домика в 100 кв. м с участком 10 соток начинается как минимум от $100 тыс. Да и то такое удовольствие можно отыскать разве что в 70-100 км от МКАД.

Если бы мне снова пришлось выбирать: строить или покупать дом для сезонного проживания (а по сути дела дачу), я, чтобы сэкономить время, нервы и, естественно, значительную сумму, снова бы обзавелся участком в дачном товариществе. В принципе, можно потратиться на землю и в коттеджном поселке класса эконом, даже если наличие коммуникаций в нем только обещают. Была бы только вода и электричество. А газ первое время можно использовать и баллонный.

Стоит ли покупать дом в поселке с низкими ценами на землю, который расположен у черта на куличках? В садовом товариществе участки куда дешевле, да и расположены они гораздо ближе к Москве. Тем более когда дома в поселке уже будут построены и начнут обживаться его обитателями, плата за проживание окажется «кусачей» по сравнению с домовладением в садовом товариществе. И за уборку территории платить придется, и за озеленение, и за прокладку или ремонт дороги, и за содержание штата охранников. У сотрудников управляющих компаний на этот счет обоснования всегда находятся, ведь должны же они себя обеспечивать достойными зарплатами. Мне рассказывали случай, когда УК одного из поселков состояла из управляющего, его зама, двух бухгалтеров и четырех менеджеров, каждый из которых жаждал получать высокое жалование. И в том же поселке был только один электрик, которому просто не хватало времени выполнять все заказы и пожелания жителей.

Конечно, в садовом товариществе тоже придется за что-то платить. За те же дороги. Но на пути денег не так жалко, как на финансовые запросы многочисленного начальства.

Теперь о главном.
Строить, ставить или покупать?

Гораздо проще сначала подыскать и купить недорогой земельный участок, а потом поставить на него почти готовый дом. Дело в том, что сборка некоторых деревянных и каркасных строений может занять не больше недели. Но даже в лютые зимы жить в них будет тепло и уютно.

Что касается участков. Пару лет назад в Подмосковье 78% сделок пришлось на земельные участки без подряда в коттеджных поселках. В 2010-м, когда народ стал зарабатывать на 4% больше, желание в короткие сроки завладеть недорогой загородной недвижимостью увеличилось процентов на 10. Но если на земельные сотки цены успели немного подрасти, то в садовых товариществах этого практически не произошло. Вывод прост: строить дом для сезонного проживания лучше и дешевле на землях садоводов. По крайней мере, среднеоплачиваемый служащий, рабочий, врач и даже честный милиционер окажутся в своей социальной среде. Правда, при малых затратах на коммунальные и эксплуатационные услуги в товариществах есть и одно заметное неудобство. Из «коммуналки» тут есть только электричество да вода для полива грядок. В коттеджных поселках даже экономкласса девелоперы, как правило, обещают провести центральный газ. Впрочем, не всегда это случается.

Вспоминается случай, когда один хозяин дом себе купил в так называемом коттеджном поселке, который по качеству жизни ничем не отличался от садового товарищества. Все хорошо. Вода есть, электричество есть, а газа нет. Тут, к счастью, в полукилометре от поселка рабочие газовую трубу тянули. Смекалистый мужик литр водки по карманам разложил, да к газовщикам. Выручайте, мол, до меня нитку дотянули бы, а уж как надо там сосчитаемся. С него триста тысяч целковых попросили: дело-то трудоемкое. Но по рукам ударили. Через пару недель вкопали трубы в участок, и семья стала пользоваться природным пропаном. А уже как-то через месяц жарил яичницу с беконом, а газ медленно удалился. Как оказалось, навсегда. Халтурщики провели трубы от 50-литрового баллона, зарытого в канаве за высоким забором. Да и псевдогазовщиков в этой местности уже не оказалось. Зато появилось несколько хитрых домовладельцев, клюнувших на удочку аферистов.
Где и как выбрать готовый дом

Присмотреться к образцам недорогой загородной недвижимости для воздвижения ее на участке товарищества или коттеджного поселка можно на специализированных выставках, которые нередко устраивают производители домов, а можно проехаться по крупным строящимся поселкам или городкам, где строители устраивают для домостроителей специальные выставочные зоны. Например, съездить в Новое Ступино. Домов там много всяких и разных – из дерева, каркаса, шлакоблоков, кирпича и даже торфа. Если какой-то приглянется, то производители не только охотно приволокут его на любой участок, профессионально установят, но еще и гарантию на износ и неполадки предоставят.

Подходящий по цене и качеству дом можно найти и не выходя из квартиры, если побывать на сайтах компаний-производителей. Тут и картинки домов, и цены на них, и условия доставки и установки. Чтобы ориентироваться в ценах, надо понимать: если земля без подряда по минимуму в коттеджном поселке обойдется в $1000 за сотку, то в садовом товариществе, на таком же удалении от Москвы, она будет процентов на 30-50 дешевле. А, к примеру, дачный дом из клееного бруса торговой марки «Тимберком» в зависимости от размера и углов (чем больше в нем углов, тем дороже цена) может обойтись в сумму от 700 тыс. (42 кв. м) до 2,5 млн руб. С доставкой и монтажно-строительными работами. В других домостроительных компаниях цены приблизительно такие же. Так что остается только заглянуть в портмоне на предмет наличности и выбрать, где вы намереваетесь отдыхать летом – на территории загородного поселка или садового товарищества?

Я выбрал товарищество. И пока не жалею.

Последние новости

О ценообразовании и не только. Вопросы как определить цену на Объект недвижимости для продажи, судя по обращениям граждан, волнует многих. Исходя из опыта нашего агентства попробуем разобраться....
04.03.17
По прогнозу ВТБ24, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банкир...
06.11.12
Выбирая квартиру, покупатель тратит много времени на сравнение цен и своих возможностей, на поиск жилья в подходящем месте и с желаемой планировкой. Но уже при осмотре выбранной квартиры он нередко уп...
04.11.12
Законопроект о нотариате предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей России, равняясь на московский уровень. Это особенно опасно для граждан, если нотариальное заверение сделок, нап...
04.11.12
Купить квартиру можно и без риелтора, однако поиски подходящего варианта и оформление документов отнимут много времени и сил. К тому же «самостоятельное плавание» увеличивает риски – не обратив по нео...
09.10.12