KN-69 Недвижимость Конаково и Конаковского района

Купить и жить! и наслаждаться красивой Конаковской природой, свежим воздухом и Волгой!

Новое от Росреестра

05.02.12

Сегодня "Российская газета" публикует приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Pocpeеcтp), который на первый взгляд является чисто ведомственным и абсолютно неинтересным публике документом. Но это совсем не так.

Документ говорит о полномочиях по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик.

Когда в последние годы наши граждане стали активно решать земельные вопросы: строить дачи, покупать дома и участки, переделывать ведомственные пустыри в благоустроенные садовые товарищества и совершать прочие операции с землей, то вдруг столкнулись с удивительной ситуацией. Оказалось, что сотки и гектары - это, образно говоря, не "недвижимость", а очень даже "движимость", которая постоянно меняется во времени и в пространстве, в границах и в статусе.

Вряд ли кто-то будет спорить, что проблема регистрации тех же шести соток дачной земли, если это не было сделано вовремя, большая головная боль. Еще хуже, если законный и зарегистрированный участок за время своего существования поменял границы в силу разных причин - стал больше или меньше. Или же изменился, став частью соседней территории.

Да мало ли какие большие и малые катаклизмы могут произойти и практически ежедневно происходят с землей за последнее время. А границы земли на бумаге остаются такими, какими они были при царе Горохе. Проще говоря, однажды выясняется, что пожелтевший план бабушкиной дачи перестал соответствовать изменившимся реалиям жизни. И с этим надо что-то делать. Иногда - срочно.

Вот после решения, что участок надо узаконить в новых границах, у граждан и начинается очень веселая жизнь, к которой имеет прямое отношение публикуемый приказ. Вопрос земли в конечном итоге - это не только денежный, но и социальный вопрос.

Судя по документу, приказ призван решить возникающие проблемы и максимально облегчить гражданам жизнь. Исходя из приказа Росреестра, с 1 марта 2012 года государственная организация "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" наделяется полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение количественных и (или) качественных характеристик.

Что даст простым гражданам этот приказ, спросил корреспондент "РГ" у представителя Росреестра? В ведомстве сказали, в связи с тем, что данными полномочиями будет наделено подведомственное Росреестру учреждение и его филиалы, которые и ведут государственный кадастр недвижимости, сроки определения кадастровой стоимости земельных участков сократятся. А это, надеются в Росреестре, в конечном итоге повлияет на сокращение сроков кадастрового учета земельных участков в целом.

Публикуемый приказ появился не случайно. Возможность наделения подведомственного Росреестру учреждения этими полномочиями была предусмотрена Федеральным законом от 29.07.1998 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". В Росреестре корреспонденту "РГ" объяснили, что до приказа действовал следующий порядок. Работа в этом направлении велась в соответствии с Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка. Методические указания были утверждены приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222.

В общем, определение кадастровой стоимости земельных участков велось федеральными бюджетными учреждениями "Кадастровая палата" по соответствующему субъекту Российской Федерации.

Но дело в том, что 25.01.2012 была завершена реорганизация ФБУ "Кадастровая палата" по субъектам Российской Федерации. Она по итогам реорганизации присоединилась к федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии"

В результате все виды деятельности, которые ранее в субъектах Российской Федерации вела "Кадастровая палата", с 26.01.2012 осуществляют филиалы ФГБУ "ФКП Росреестра" по тем же регионам страны.

Вот тогда и появилась необходимость в публикуемом приказе. В целях оптимизации деятельности в Росреестре посчитали целесообразным наделить свои подведомственные учреждения полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, на всей территории России. Приказ заканчивается словами, что, передав многие функции в регионы, никакой местной анархии при регистрации земельных участков и своих, местных порядков в этой ответственной работе не будет. Потому что за территориальными органами Росреестра сохранится контроль.

Последние новости

О ценообразовании и не только. Вопросы как определить цену на Объект недвижимости для продажи, судя по обращениям граждан, волнует многих. Исходя из опыта нашего агентства попробуем разобраться....
04.03.17
По прогнозу ВТБ24, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банкир...
06.11.12
Выбирая квартиру, покупатель тратит много времени на сравнение цен и своих возможностей, на поиск жилья в подходящем месте и с желаемой планировкой. Но уже при осмотре выбранной квартиры он нередко уп...
04.11.12
Законопроект о нотариате предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей России, равняясь на московский уровень. Это особенно опасно для граждан, если нотариальное заверение сделок, нап...
04.11.12
Купить квартиру можно и без риелтора, однако поиски подходящего варианта и оформление документов отнимут много времени и сил. К тому же «самостоятельное плавание» увеличивает риски – не обратив по нео...
09.10.12