KN-69 Недвижимость Конаково и Конаковского района

Купить и жить! и наслаждаться красивой Конаковской природой, свежим воздухом и Волгой!

Квартиры в России подорожают

26.04.12

Жилье в России в ближайшем будущем станет еще менее доступным — россиянам придется дополнительно раскошеливаться на несколько тысяч долларов. Эти деньги пойдут на оплату услуг нотариусов, участие которых в сделках с недвижимостью станет обязательным.

Соответствующие поправки в Гражданский кодекс подготовил уходящий президент России Дмитрий Медведев. Нотариальное удостоверение будет требоваться для сделок, которые влекут возникновение, изменение или прекращение прав, подлежащих государственной регистрации. Прежде всего, это сделки с недвижимостью. Главная цель — минимизировать возможность мошенничества.

В первом чтении поправки в ГК Госдума может рассмотреть уже до конца текущего месяца. Нотариусы будут привлекаться как к оформлению сделки, так и к передаче документов в регистрирующий орган, и должны будут нести ответственность перед клиентом. Нотариальное удостоверение сделки будет означать проверку законности ее содержания, а также прав сторон на ее совершение, отметил глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Сейчас юридическая чистота проверяется либо самими участниками сделки, либо Росреестром. Сотрудники ведомства, в соответствии с законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", проводят правовую экспертизу представленных для государственной регистрации документов. "При заключении сделок в простой письменной форме нередко используются поддельные документы, подставные лица и т.д. При нотариальном удостоверении это будет практически невозможно", — сообщила "Росбалту" президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова.

Все договоры будут оформляться на едином защищенном бланке. Серия, номер и другие реквизиты документа будут заноситься в единую электронную базу. Кроме того, нотариусу предоставляется возможность самому собрать документы, проверить их, удостоверив сделку, и самому сдать на регистрацию права. Также можно будет провести расчеты сторон через депозитный счет нотариуса в банке.

Процесс подготовки нотариата начался уже 3 года назад, сообщила Мария Сазонова. Еще до вступления в силу новых законов должна быть доработана и запущена специальная модернизационная программа, которая обеспечит плавный переход самих нотариусов и потребителей их услуг к полноценной работе в новом правовом поле. Просчитывается средняя нагрузка на одного нотариуса, определяется, сколько их еще потребуется (резерв есть — около 3,5 тыс. помощников нотариусов имеют лицензии на право нотариальной деятельности).

Опрошенные "Росбалтом" эксперты, правда, сомневаются, что предлагаемая мера позволит полностью исключить факты обмана простых граждан при покупке квартир. Вполне вероятно, что несколько снизится число мошенничеств, связанных с двойными или даже тройными перепродажами одной и той же недвижимости разным покупателям. Хотя и здесь "умельцы" могут придумать разные вексельные схемы, которые позволят обойти закон.

Подавляющее же большинство случаев с обманутыми гражданами связано не с наличием или отсутствием государственной регистрации договоров, а с экономической несостоятельностью застройщиков, ведущих строительство жилья. А в случае преднамеренного банкротства компании-строителя никакая регистрация прав собственности не спасет.

"Теневые схемы на рынке недвижимости данное нововведение полностью не искоренит, но, тем не менее, позволит значительно снизить как риски, так и негативные правовые последствия для продавцов и покупателей", — заявил "Росбалту" юрист "Инвесткафе" Дмитрий Шилов. По его мнению, чтобы исключить мошеннические сделки, необходимо установить более жесткий контроль со стороны государства за деятельностью компаний-застройщиков, требования к минимальному уставному капиталу и активам, страхование ответственности перед гражданами, а также усилить меры уголовной ответственности для должностях лиц, участвующих в мошеннических сделках.

Насколько дороже будет обходиться покупка жилой недвижимости, сказать трудно. По данным риэлтеров, средняя стоимость одного квадратного метра в бюджетном сегменте столицы составляет около 145 тыс. рублей. Простые расчеты показывают, что дополнительные расходы покупателей за небольшую квартиру могут составить немногим меньше этой суммы.

Окончательные цифры будут зависеть от результатов борьбы лоббистов. Ведь предлагаемые изменения явно идут вразрез с интересами риэлтеров. Сейчас многие крупные компании содержат штат сотрудников, занимающихся проверкой "чистоты" продаваемых квартир. Именно за эту услугу покупатели платят немалые комиссионные.

Теперь же, когда гарантировать чистоту сделок будут нотариусы, риэлтерам будет трудно обосновать перед клиентами высокую комиссию при оформлении сделок. "Работа риэлторов, безусловно, затруднится — ведь возникнет дополнительное звено в проведении сделки с недвижимостью. И в любом случае риэлтору придется объяснить своему клиенту, почему он должен заплатить такой тариф, и какая клиенту от этого польза. Не думаю, что это будет очень просто", — сетует юрист одного из офисов компании "Инком-Недвижимость" Наталья Киселева.

Нотариальный тариф взимается в процентах от стоимости объектов, поэтому однозначно появится желание снизить стоимость квартиры в договоре купли-продажи, отмечает эксперт. "Если раньше подобная инициатива исходила только от не совсем добросовестных продавцов, то теперь и покупатели будут стремиться уклониться от уплаты не совсем мотивированного для них платежа – пошлины", — полагает Наталья Киселева.

Последние новости

О ценообразовании и не только. Вопросы как определить цену на Объект недвижимости для продажи, судя по обращениям граждан, волнует многих. Исходя из опыта нашего агентства попробуем разобраться....
04.03.17
По прогнозу ВТБ24, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банкир...
06.11.12
Выбирая квартиру, покупатель тратит много времени на сравнение цен и своих возможностей, на поиск жилья в подходящем месте и с желаемой планировкой. Но уже при осмотре выбранной квартиры он нередко уп...
04.11.12
Законопроект о нотариате предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей России, равняясь на московский уровень. Это особенно опасно для граждан, если нотариальное заверение сделок, нап...
04.11.12
Купить квартиру можно и без риелтора, однако поиски подходящего варианта и оформление документов отнимут много времени и сил. К тому же «самостоятельное плавание» увеличивает риски – не обратив по нео...
09.10.12