KN-69 Недвижимость Конаково и Конаковского района

Купить и жить! и наслаждаться красивой Конаковской природой, свежим воздухом и Волгой!

Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в Гражданский кодекс РФ

02.05.12

Государственная дума приняла в первом чтении президентские поправки в Гражданский кодекс РФ. Представляя документ на заседании палаты, советник президента РФ Вениамин Яковлев, отметил, что работа над ним продолжалась четыре года. "Новый кодекс обеспечивает преемственность действующего, который признан одним из лучших в Европе, и одновременно повышает его эффективность", - отметил он.

Поправками предлагается, по сути, новая редакция четырех частей Гражданского кодекса. В частности, уточняется классификация организационно-правовых форм юридических лиц, включая некоммерческие организации. Все организации предлагается делить на корпоративные и унитарные, а вместо нынешних открытых и закрытых акционерных обществ вводится дифференцированное регулирование статуса публичных и непубличных акционерных обществ в зависимости от способа размещения акций и ценных бумаг.

Поправками также предусматривается ускоренная процедура регистрации юрлиц, при которой от них потребуется предъявить всего один документ - устав (для хозяйственных обществ - учредительный договор). При этом по желанию учредителей допускается возможность использования типовых уставов.

Законопроектом также исключается государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом, вместо которой вводится требование об их нотариальном удостоверении. При этом, как следует из переходных положений документа, такой порядок начнет действовать после того, как будет принят новый закон о нотариате. По словам В.Яковлева, соответствующий законопроект "уже готов и будет принят после Гражданского кодекса".

Рядом норм предлагается ввести принцип единого объекта недвижимого имущества. Его суть заключается в том, что земельный участок и стоящие на нем одно или несколько зданий образуют одно целое. Как пояснил содокладчик по законопроекту, глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, "если раньше дом и земля фигурировали в законодательстве отдельно и налоги на них были разные, то теперь все будет наоборот, что повысит защищенность россиян в этой области".

Законопроектом также закрепляется преимущественное право собственника здания, возведенного на чужом земельном участке, на его приобретение при отчуждении собственником.

Новым для российского договорного права является известный по англо-американскому праву институт заверения об обстоятельствах. Согласно поправкам, сторона, которая при заключении договора или после его заключения дала недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора или для его исполнения, будет обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Впервые в Гражданский кодекс вводится институт владельческой защиты, суть которого заключается в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом. Согласно документу, лицо, незаконно лишенное владения, наделяется правом предъявить особый иск о защите нарушенного владения. При этом в суде предстоит доказать только факт владения истребуемым имуществом, а также его насильственного изъятия у владельца. Доказывать право собственности истца не потребуется, что особенно удобно для защиты владения движимыми вещами, например автомобилями.

Новшеством в гражданском законодательстве стали и нормы о так называемых соседских правах, которые должны соблюдать соседи по земельным участникам, включая дачников.

В связи с интенсивным развитием финансового рынка законопроектом также вводится регулирование новых видов банковских счетов (счета в драгоценных металлах, совместного счета, номинального счета, накопительного счета создаваемого юрлица, публичного депозитного счета, карточного счета).

В рамках создания в России международного финансового центра поправки дополняют кодекс новым видом договора - договором условного депонирования (эскроу), а также вносит изменения и дополнения в раздел "Международное частное право".

Изменения в Гражданский кодекс также призваны стимулировать разработку и использование новых технологий при защите интересов правообладателей и направлены на дальнейшее сближение правового регулирования с международными стандартами, прежде всего Евросоюза. Поправки, в частности, касаются регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности в сети интернет и иных информационно- телекоммуникационных сетях. Так, вводится новая статья Гражданского кодекса, предусматривающая общие принципы ответственности интернет-провайдеров при передаче материалов в интернет или предоставлении третьим лицам возможности их размещения материалов. Согласно проекту, они будут нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины. В то же время предусматривается ряд условий, при которых они могут быть освобождены от ответственности.

В законопроекте также предложены меры по совершенствованию правового регулирования отношений в сфере "промышленной собственности". В частности, вместо проверочного порядка госрегистрации передачи прав на патенты и товарные знаки вводится уведомительный. Для регистрации больше не потребуется предъявления самих договоров, достаточно будет предоставить сведения об их содержании, перечень которых установлен в кодексе.

Также вводится новый порядок патентования полезной модели, при котором должна будет проводиться экспертиза заявки по существу. Помимо этого, предлагается новая мера наказания в виде выплаты компенсации вместо действующего сейчас возмещения убытков, что позволит защитить интересы авторов и иных патентообладателей при нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец. При этом для получения компенсации не потребуется доказывать размер причиненных убытков, достаточно доказать лишь факт правонарушения.

В случае принятия закон, за исключением отдельных положений, вступит в силу с 1 сентября 2012г. При этом перерегистрации ранее созданных юрлиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется. При регистрации вносимых в связи с принятием закона изменений в учредительные документы юрлиц также не будет взиматься государственная пошлина.

Последние новости

О ценообразовании и не только. Вопросы как определить цену на Объект недвижимости для продажи, судя по обращениям граждан, волнует многих. Исходя из опыта нашего агентства попробуем разобраться....
04.03.17
По прогнозу ВТБ24, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банкир...
06.11.12
Выбирая квартиру, покупатель тратит много времени на сравнение цен и своих возможностей, на поиск жилья в подходящем месте и с желаемой планировкой. Но уже при осмотре выбранной квартиры он нередко уп...
04.11.12
Законопроект о нотариате предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей России, равняясь на московский уровень. Это особенно опасно для граждан, если нотариальное заверение сделок, нап...
04.11.12
Купить квартиру можно и без риелтора, однако поиски подходящего варианта и оформление документов отнимут много времени и сил. К тому же «самостоятельное плавание» увеличивает риски – не обратив по нео...
09.10.12