KN-69 Недвижимость Конаково и Конаковского района

Купить и жить! и наслаждаться красивой Конаковской природой, свежим воздухом и Волгой!

Как продать недвижимость: технические особенности и «подводные камни» процедуры

21.05.12

В теории процедуру продажи недвижимости принято считать делом легким. Кажется, чего уж проще – дать объявление в газету, собрать нужные документы, а затем продавать дом, землю или квартиру, получая при этом деньги с покупателя? На практике все оказывается куда сложнее, потому что существует особая техника продажи недвижимости, правила которой нарушать не рекомендуется. Попробуем разобраться в этой процедуре последовательно, поэтапно.

Как продать недвижимость: определяем стоимость квадратных метров


Существует несколько вариантов для установления оптимальной цены на недвижимость. Самым легким вариантом будет купить газеты и журналы, где печатаются объявления о купле-продаже и наглядно убедиться, какую стоимость хотят получить продавцы недвижимости за свои квадратные метры или гектары площади. Затем сравнить квартиру, дом, земельный участок или другую недвижимость, которую Вы собираетесь продавать с аналогичными вариантами. Таким образом, можно определить среднюю цену схожей недвижимости на сегодняшний день.

Еще один из вариантов – обратиться в местные агентства недвижимости и принять услуги профессионалов по оценке стоимости недвижимости. Второй вариант в плане безопасности сделки является более правильным, так как дает множество преимуществ. Иметь опытного посредника и получить квалифицированную оценку стоимости Вашей недвижимости – это отличная альтернатива самостоятельной продаже недвижимости, где неопытных продавцов на каждом этапе могут подстерегать аферы и обманы. Следует учитывать, что любая сделка по продаже недвижимости имеет свои специфические особенности, которые строго учитываются сотрудниками агентства, поэтому Вам помогут рассчитать стоимость недвижимости с точностью до рубля.

Как продать недвижимость: реклама – двигатель торговли


Вторым важным этапом при продаже любой формы недвижимости считается реклама в печатных изданиях своих объявлений или размещение рекламы на интернет-сайтах агентств, занимающихся куплей-продажей. Если нужно продать дом или квартиру как можно быстрее, то рекомендуется размещать печатное объявление не реже 2-3 раз в неделю в нескольких газетах. По статистике, реальные варианты с предложениями покупки недвижимости поступают от читателей печатных изданий не более 3-х раз в неделю. Поэтому рекламировать свою квартиру или дом каждый день невыгодно, если объявления платные.

В свою очередь, интернет-реклама считается более выгодной с точки зрения оперативности предложений. Потенциальные покупатели могут заходить на сайты агентств недвижимости круглосуточно и предложения о сделках также могут поступить в любой момент. Плюс ко всему, на интернет-сайтах можно разместить фотографии предлагаемой на продажу недвижимости и покупатель оценит планировку квартиры, вид из окна, архитектурные особенности дома и другие визуальные подробности.

Как продать недвижимость: стоит ли скрывать недостатки продаваемой недвижимости?


В любом серьезном агентстве недвижимости Вам скажут, что заведомо обманывать покупателей не рекомендуется. Например, приукрашать достоинства продаваемой квартиры или скрывать явные недостатки, которые сразу же бросятся в глаза при осмотре дома или земельного участка. Прежде всего, Вы сэкономите время, как свое, так и покупателей, которые при малейшем обмане потеряют к Вам доверие. Лучше сразу сделать акцент на всех недостатках продаваемой недвижимости, объективно оценив их, тогда покупатель морально подготовится к ним и будет воспринимать как должное. Доверие в купле-продаже недвижимости всегда основывается на достоверности информации.

Как продать недвижимость: получение аванса/задатка от покупателя


Когда предварительный договор о купле-продаже недвижимости благополучно заключен, обе стороны (покупатель и продавец) полностью удовлетворены стоимостью и условиями продажи, наступает момент приема аванса. Получать задаток выгодно, прежде всего, для продавца недвижимости, так как покупатель может в любой момент до подписания договорных документов передумать и аннулировать сделку. Тогда будет жаль времени, потраченного на ведение переговоров и осмотр квартиры или дома. А время в наши дни тоже является товаром дорогим. В качестве компенсации «за труды и хлопоты» хотя бы останется денежный задаток.

Как правило, в агентствах по купле-продаже недвижимости акцент на передачу аванса со стороны потенциального покупателя делается сразу. Это сугубо добровольная акция, по желанию сторон, она может фиксироваться на бумаге, но дает большие гарантии продавцу в совершении сделки. Составлять предварительный договор на получение аванса продавцу следует в том случае, если к оговоренному моменту передачи собственности вся процедура подготовки документов будет точно обеспечена.

Как продать недвижимость: составление договора продажи


Договор продажи недвижимости – это разновидность стандартных договоров купли-продажи. Пункты и правила таких договоров имеют схожие характеристики. Как правило, продавец берет обязательства по подготовке всех документов на передачу недвижимости, а покупатель подтверждает сделку передачей оговоренных денежных сумм. При посредничестве агентства недвижимости в купле-продаже составление договора берут на себя профессионалы, обеспечивая правовую защиту и продавцу и покупателю.

Для продажи недвижимых объектов социальной значимости существуют некоторые законодательные ограничения, которые должны обязательно учитываться при составлении договоров купли-продажи. Такие объекты могут иметь важную хозяйственную или гражданскую роль в пределах города или государства в целом.

Как продать недвижимость: денежные взаиморасчеты


Взаиморасчеты между продавцом и покупателем при продаже недвижимости представляют собой передачу денег при обеспечении гарантий, подтвержденных документами и заверенными нотариально. При этом должна соблюдаться конфиденциальность и безопасность сделки, как для продавца, так и для покупателя. Самые высокие гарантии правомерности сделки купли-продажи может дать лишь агентство недвижимости с хорошей репутацией и большим опытом в проведении подобных сделок. Продавец хочет получить 100% гарантию, что в итоге будет обладать всей предварительно оговоренной суммой денег в полном объеме. Покупатель, в свою очередь, хочет иметь гарантии, что все документы по передаче недвижимости в его собственность были законными и правомерными.

В этом случае можно дать лишь одну рекомендацию – если Вы не имеете большого опыта в продаже квартир, домов или другой недвижимости, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. После оформления всех документов купли-продажи бумаги передаются на госрегистрацию и заверяются нотариально.
Необходимые правоустанавливающие документы на совершение сделки по продаже недвижимости:

- Составленный договор купли-продажи;
- Договоры дарения, мены или пожизненного содержания (если речь идет о продаже квартиры);
- Документ о праве собственности на недвижимость, свидетельство на право владения жильем в жилищно-строительном кооперативе, свидетельство о приобретении недвижимости с торгов, о получение в наследство или другие документы, подтверждающие права собственности продавца;
- Акт о приеме-передаче недвижимости.

Все эти документы должны быть зарегистрированными в Бюро Технической Документации (БТИ), иметь штамп регистрации на каждом правоустанавливающем документе. Следует также учитывать при продаже недвижимости и дополнительные расходы, которые несет продавец и покупатель. Все расходы должны оговариваться на предварительных переговорах перед подписанием основного договора купли-продажи.

Расходы включают:

- комиссионные услуги риэлтора (если недвижимость продается через агентство);
- налоговый сбор;
- сбор в Пенсионный фонд;
- страховые расходы по составлению договора купли-продажи;
- стоимость нотариальных услуг;
- государственная пошлина на куплю-продажу недвижимости;
- стоимость услуг банка на проверку подлинности денежных купюр;
- налог с дохода продавца недвижимости (берет на себя продавец);
- стоимость услуг по извлечению документов на право владения недвижимостью из государственных реестров и другие формы расходов.

В заключение хочется сказать, что каждый продавец недвижимости решает для себя сам, стоит ли заниматься продажей квартиры, дома или земельного участка лично или доверить это ответственное дело профессиональному маклеру.

В первом случае сроки продажи недвижимости могут растянуться на неопределенный срок времени и снижаются гарантии безопасности сделки с покупателем. Во втором случае агентство недвижимости, которое будет заниматься сделкой, берет на себя обязательства вести переговоры с покупателем, заниматься составлением договоров, оптимизировать налоги, что сэкономит время продавца и избавит его от головной боли по поиску потенциальных покупателей на недвижимость.

Конечно, во втором случае, посредническому агентству придется заплатить «за труды», но сделка будет 100% законной, с минимальным риском быть обманутым. Разумный выбор остается за продавцом недвижимости!

Продажа домов, дач земельных участков в конаково и конаковском районе 

Выбрать объект недвижимости в Конаково и Конаковском районе

Последние новости

О ценообразовании и не только. Вопросы как определить цену на Объект недвижимости для продажи, судя по обращениям граждан, волнует многих. Исходя из опыта нашего агентства попробуем разобраться....
04.03.17
По прогнозу ВТБ24, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банкир...
06.11.12
Выбирая квартиру, покупатель тратит много времени на сравнение цен и своих возможностей, на поиск жилья в подходящем месте и с желаемой планировкой. Но уже при осмотре выбранной квартиры он нередко уп...
04.11.12
Законопроект о нотариате предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей России, равняясь на московский уровень. Это особенно опасно для граждан, если нотариальное заверение сделок, нап...
04.11.12
Купить квартиру можно и без риелтора, однако поиски подходящего варианта и оформление документов отнимут много времени и сил. К тому же «самостоятельное плавание» увеличивает риски – не обратив по нео...
09.10.12