KN-69 Недвижимость Конаково и Конаковского района

Купить и жить! и наслаждаться красивой Конаковской природой, свежим воздухом и Волгой!

Что за комиссия, риэлтор?!

13.08.12

Агентства недвижимости замалчивают размер комиссионных. Практически все они с готовностью выкладывают на сайтах перечень своих услуг, но лишь немногие открыто называют их цену. В этом году ситуация не изменилась. Из 20 просмотренных сайтов только на трех обнаружилась внятная информация на эту тему. А ведь вопрос «сколько будет стоить» - один из первых, которые возникают у потенциальных клиентов. Нет, я понимаю, что в личном разговоре сумму назовут, и в договоре она будет прописана. Но почему нельзя выложить ее сразу на всеобщее обозрение?

Примерно так же складывается ситуация и с ценами на квартиры. Просматриваешь объявления, а в них зачастую перечислены все характеристики - и этаж, и площадь, и качество ремонта, и даже новенькие стеклопакеты, а цены - нет. Мол, звоните, спрашивайте лично. Почему лично? Надеются, что при личном контакте покупателя легче будет заинтересовать и удержать? Наивные. Весь опыт рынка говорит, что цену на товар нужно указывать сразу и крупным шрифтом. А не говорить ему: мол, приедешь в магазин, спросишь у продавца, тогда и скажем, сколько стоит картошка.

Так от чего зависит вознаграждение труда риэлтора? И сколько денег нужно подготовить, чтобы оплатить услуги по совершению сделки?

Кто вы, мистер фикс?


На сегодняшний день агентства недвижимости предлагают четыре типа оплаты своих услуг.

1. Процент. В этом случае вознаграждение агентства недвижимости зависит от стоимости продаваемой недвижимости. Процентную практику не все считают корректной. Прежде всего, потому, что у риэлтора теряется заинтересованность в снижении стоимости объекта – ведь чем дешевле недвижимость, тем ниже его вознаграждение. Поэтому появляются альтернативные системы оплаты: фиксированная зарплата, фиксированные тарифы и комбинированная оплата.

2. Фиксированная оплата вне зависимости от суммы сделки. К примеру, в прайсе АН «Чекни» записано, что для покупателя просмотр с агентом-консультантом одного варианта стоит 5000 рублей, в такую же сумму оценивается и показ квартиры продавца.

По 2000 рублей стоят получение справки из БТИ, выписки из лицевого счета, справки из ГНИ…

3. Фиксированная система тарифов с учетом стоимости объекта.

На сайте АН «Виват-Риэлти» указано, что приватизация обойдется в сумму от 8 000 до 10 000 рублей, а услуга, оказываемая покупателю, стоит 60 000 рублей (с одобренной ипотекой - 70 000 рублей). В то же время стоимость услуги, оказываемой продавцу недвижимости, зависит от цены квартиры и варьируется от 3% до 5%. А в случае альтернативной сделки - от 2% до 5%. В АН «Чекни» полный комплекс услуг по продаже одного объекта недвижимости без альтернативной покупки («чистая» продажа) оценивается в 6%.

4. Комбинированная оплата. Например, фиксированная часть услуг риэлтора при продаже вторичного жилья составляет 50 тысяч рублей, а переменная (процент агента) - 2,5%. В этом случае практикуются и наценки: за продажу объекта с одновременным снятием залога, продажу коммунальной квартиры (за каждый дополнительный лицевой счет) и т.д.

Такой подход к ценообразованию услуг сторонники комбинированной оплаты считают наиболее современным на рынке недвижимости. Их довод: это оптимально отвечает запросам клиентов, которые заинтересованы в том, чтобы не переплачивать высокие проценты за услуги риэлтора и при этом мотивировать агентство недвижимости продать квартиру по максимальной цене.

Сколько-сколько?


Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы, назвала цифры в пределах от 2 до 8% от стоимости недвижимости. По ее наблюдениям, чем выше стоимость сделки, тем ниже процент риэлтора. Когда речь идет о крупном объекте коммерческой недвижимости ценой миллионов в 300, то 2% (6 миллионов) бизнесмены считают неоправданно высокой ценой за услуги. Поэтому при заключении очень серьезных сделок комиссия риэлтора снижалась и до 0,8%. Надо сразу оговориться, что риэлтор получает не всю сумму, полученную агентством недвижимости за оказание риэлторских услуг, а только определенный процент от общей суммы. Его размер зависит от профессионализма риэлтора. Как правило, опытный риэлтор получает 50% от цены услуги.

В среднем по городу агентство получает 5% от суммы сделки. То есть, если речь идет о квартире ценой 2 миллиона, то оплата услуг по подготовке и сопровождению сделки с недвижимостью составит 100 тысяч рублей. Именно таков размер комиссии (5% от суммы эксклюзивного договора) в агентстве «Выбор-недвижимость. Его директор Александр Жилевский утверждает, что нет необходимости снижать процент за сделки с дорогими квартирами, ведь, чем дороже недвижимость, тем сложнее ее продать. «Работа риэлтора складывается не только из подачи рекламы, просмотра и показа квартиры, подготовки комплекта документов, организации взаиморасчетов, но и из создания спроса на продаваемую квартиру».

Несколько другой подход сложился в АН «Слобода». Елена Овсянникова, директор АН, считает, что людям легче воспринимать вознаграждение, выраженное в конкретных цифрах. Так они знают, сколько должны отдать по окончании сделки. Поэтому в 80% случаев используется фиксированная ставка комиссии (от 70 тысяч рублей). А в сложных случаях переходят на оплату, привязанную к стоимости недвижимости (от 4 до 10% от стоимости жилья).

В агентстве «Бэст-НН» цена услуги по продаже жилой недвижимости – квартиры, дома, комнаты, доли в праве – составляет от 3% от цены, по которой будет продана недвижимость, но не меньше 50 000 рублей. На сайте АН объясняется: «В каждом конкретном случае цена услуги определяется объемом работы, которую надо проделать, чтобы продать ту или иную недвижимость, и зависит от количества документов, которые надо подготовить для продажи недвижимости; от суммы денег, которые, возможно, придется потратить на подготовку квартиры к продаже, от условий продажи, таких, например, как срочность или необходимость подбора и покупки альтернативного жилья».

Стоимость риэлторских услуг рассчитывается по каждому объекту недвижимости индивидуально. Если, к примеру, нужно продать квартиру, то стоимость услуг закладывается в стоимость данной квартиры и выставляется на продажу с учетом комиссии. Следовательно, из своего кармана продавец риэлтору ничего не платит.

Самые распространенные риэлторские услуги являются комплексными. В среднем по городу стоимость комплексной услуги по покупке недвижимости составит от 50 тысяч рублей. Продажа недвижимости - от 2 до 6%. Альтернативная сделка, как более сложная, оценивается дороже.

Но многие агентства готовы предложить не только комплексную услугу, но и ее часть. Например, только «сопровождение сделки». Стоимость данной услуги составляет от 25 тысяч рублей. Приватизация жилой недвижимости стоит от 8 тысяч рублей.

За что, за что, о Боже, мой?


Полный перечень услуг хорошего агентства недвижимости занимает немало места. И, кстати, может значительно различаться в разных городах. Например, на Бору популярна оплата услуг по оформлению документов. Дело в том, что там большие очереди в Росреестр. И, естественно, агенты теперь берут дополнительные деньги за оформление документов, а потом сидят вместо клиентов в очереди.

Типичный набор услуг при покупке недвижимости может выглядеть так:

I. Подготовительный этап:

- Анализ ситуации и заявленных клиентом требований.
- Консультация о путях решения жилищного вопроса, с которым клиент обратился в агентство недвижимости, в том числе по целевым программам (ипотека, жилищные сертификаты и др.)
- Обзор состояния рынка недвижимости и предоставление информации об объектах на рынке жилой недвижимости и их ценах.
- Поиск объекта недвижимости и организация просмотров по указанным в заявке параметрам.
- Представление интересов клиента при переговорах.
- Проверка пакета представленных документов на выбранный объект недвижимости на комплектность, правильность заполнения, на соответствие их действующим требованиям к оформлению документов на территории Нижегородской области.
- Правовая экспертиза документов независимым специалистом (нотариусом, юристом, третьим лицом).
- Предоставление выписки из ЕГРП об отсутствии обременения и арестов на выбранный объект недвижимости.

II. Заключение договора купли-продажи

- Проведение переговоров со всеми сторонами сделки (юридическими, физическими лицами и их представителями).
- Согласование условий продажи.

- Подготовка и составление договора купли-продажи объекта недвижимости и акта приема-передачи недвижимости.
- Организация подписания договора купли-продажи и проведение взаиморасчетов.
- Сопровождение и консультирование при государственной регистрации договора купли-продажи и права собственности в Росреестре, либо представление интересов клиента по доверенности.
- Контроль за получением денежных средств продавцом недвижимости после выполнения всех условий договора купли-продажи.

III. Закрытие сделки

- Подписание акта приема-передачи объекта и прием комплекта ключей
- Организация процедуры освобождения и фактической передачи объекта недвижимости.
- Контроль за закрытием лицевых счетов и снятием с регистрационного учета всех прописанных участников «цепи» сделок согласно всех условий договора купли-продажи.
- Предоставление документов, подтверждающих отсутствие задолженности для открытия лицевых счетов в коммунальных службах.
- Предоставление документов о снятии с регистрационного учета всех зарегистрированных лиц приобретаемого объекта недвижимости.

Считается, что, прибегая к услугам риэлтора, клиент (особенно участник альтернативной сделки) платит за свой покой и сэкономленное время, которое провел бы в очередях, собирая различные справки. Иногда риэлтору стоит заплатить за роль посредника или психолога (если он помогает разъехаться с родственниками или соседями), и просто доверенного лица. Но в любом случае хорошо бы идти на сделку с открытыми глазами, четко зная, что ты хочешь получить и сколько за это должен заплатить.

Продажа недвижимости в Конаково

продам куплю недвижимость в конаково и конаковском районе доска объявлений

Последние новости

О ценообразовании и не только. Вопросы как определить цену на Объект недвижимости для продажи, судя по обращениям граждан, волнует многих. Исходя из опыта нашего агентства попробуем разобраться....
04.03.17
По прогнозу ВТБ24, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банкир...
06.11.12
Выбирая квартиру, покупатель тратит много времени на сравнение цен и своих возможностей, на поиск жилья в подходящем месте и с желаемой планировкой. Но уже при осмотре выбранной квартиры он нередко уп...
04.11.12
Законопроект о нотариате предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей России, равняясь на московский уровень. Это особенно опасно для граждан, если нотариальное заверение сделок, нап...
04.11.12
Купить квартиру можно и без риелтора, однако поиски подходящего варианта и оформление документов отнимут много времени и сил. К тому же «самостоятельное плавание» увеличивает риски – не обратив по нео...
09.10.12